Linzer Torte

Zutaten


Für eine Springform von 28 cm Ø
Für 12 Stück


Butter für die Form
1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen
200 g weiche Kochbutter
200 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1 Messerspitze Nelkenpulver
1 EL Schokoladenpulver
200 g Mandeln, gerieben
250 g Mehl
400 g Himbeerkonfitüre


Zubereitung
1. Kochbutter und Zucker miteinander schaumig rühren. Eier, Salz, Gewürze, Schokoladenpulver und Mandeln unterrühren.


2. Das Mehl darübersieben und alles rasch zu einem zarten Teig verarbeiten. 30 Minuten im Kühlschrank ruhenlassen.


3. Den Teig in vier Portionen teilen, zwei zusammen auswallen und den Boden einer ausgebutterten Springform damit auslegen. Die dritte Portion mit den Händen zu einer fingerdicken Rolle im Umfang der Springform formen. Auf den Rand des Teigboden setzen und am Springformrand etwas hoch drücken, damit ein Rand
entsteht.


4. Die Konfitüre auf dem Teigboden verteilen.


5. Die letzte Teigportion auf einer Backtrennfolie ca. 4 mm dick auswallen und im Kühlschrank fest werden lassen.


6. Anschliessend mit dem Teig Rädchen in fingerbreite Streifen schneiden und gitterartig über die Konfitüre legen, so dass die Streifen mit dem Rand verklebt werden können.


7. Mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen (200°C) 30-40 Minuten backen.


8. Auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.


Anstelle von Streifen können es ausgestochene Guetzliherzen oder andere Formen sein.

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