Tourte de Linz

Ingrédients
préparation: env. 45 min
réfrigération: env. 30 min
cuisson: env. 45 min


Pour 1 moule à charnière de 22 cm de Ø
Pour 8 pièces


1 emporte-pièce rond de 3 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule

beurre pour le pourtour du moule


pâte:
150 g de beurre, ramolli
150 g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
½ cc de cannelle
1 pointe de clou de girofle en poudre
½ citron, zeste râpé, selon les goûts
150 g de noisettes moulues
210 g de farine (1×150 g et 1×60 g)
200 g de confiture de framboises ou de groseilles
1 oeuf battu avec 2 cc de sucre


Préparation
1. Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre et le sel, puis l'oeuf, les épices et le zeste de citron selon les goûts, mélanger jusqu'à l'éclaircissement de la masse. Ajouter les noisettes et 150 g de farine préalablement mélangés, rassembler en une pâte.


2. Étaler 1/3 de la pâte sur le fond du moule recouvert de papier sulfurisé. Mélanger 60 g de farine au reste de pâte. Abaisser la moitié à env. 1 cm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper des disques à l'emporte-pièce. Humidifier le pourtour du fond de pâte avec un peu d'eau. Disposer les disques le long du pourtour en les faisant se chevaucher. Placer le moule 20-30 min au réfrigérateur.


3. Répartir la confiture sur le fond de pâte.


4. Décoration: abaisser le reste de pâte à 3-4 mm d'épaisseur. Découper des bandes de 1 cm de large, les disposer en croisillons sur la confiture. Badigeonner la pâte d'oeuf.


5. Cuire 40-45 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C.


Remplacer les disques découpés à l'emporte-pièce par un rouleau de pâte. Le disposer sur le pourtour humidifié et bien
presser avec les doigts. Réaliser des décorations à la fourchette.
Remplacer les bandes par d'autres formes découpées à l'emporte-pièce et les disposer joliment sur la confiture.

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